梅ジュースにつづき、梅干し編です。
梅干しは小さい頃から大好きです。
梅干し愛が高じて、料理教室に作り方を習いに行きました(*´∀`*)
ジッパー付きポリ袋で漬ける方法を教えてもらい、毎年その方法で作っています😎
今年は南高梅Lサイズ2kg、小梅1kgです。
今までL~3Lの梅しか漬けたことなかったのですが、おにぎりやお弁当など小梅サイズが重宝するかと思い、初挑戦です!
〈作り方1.〉~下漬け~
①梅干しを洗ってへたを取り、梅を拭く
私はこのへた取りが大好き。
そういうバイトないかな~( ̄∇ ̄)
②ジッパー付きポリ袋に梅と
焼酎orホワイトリカーを入れ、梅を濡らす
※ポリ袋はいろんな商品がありますが
経験上はジップロックが丈夫だと思います
③塩を入れる
梅の15%程度
塩分濃度を下げるとカビが生えやすい
④梅と同量~1.5倍くらいの重しを乗せ、
梅酢があがるのを待つ
朝晩の2回くらい、上下をひっくり返す
梅が漬かるくらい梅酢が出てくればOKです
入れ物は、お皿でもボウルでも何でも可
写真の入れ物は、セリアで買いました😎
重しは、500mlの水を何本かのせています
〈作り方2.〉~本漬け~しそを加える場合
①赤しその葉を摘み、洗う
茎や傷んでいる葉は取り除きます
②粗塩でもんでアクを取る
大さじ1杯分の塩✕2回行う
③しその葉に、梅酢を混ぜる
梅酢がきれいな赤色になります
④梅酢・しそを梅の入った
ジッパー付きポリ袋にもどす
⑤梅の半量の重さの重しを乗せて
冷蔵庫で、梅雨が明けるまで保存
※漏れることは少ないですが、念のため
ジップロックを2枚重ねにしています
⑥梅雨が明けたら3日程度、天日干し
簡単に書きましたが、私はこんな感じで作成しています。
なにぶんブログに不慣れなもので、行程ごとに写真を撮るのを忘れていました💧
もっと綺麗にまとめてくれているブログやYouTubeがあるかと思いますので
そちらを参考にしてください('-'*)
塩分15%というとかなり酸っぱいです。
梅干しは酸っぱいのが好き!という方におすすめします😎
スーパーで完熟梅を見るたびに「あと1kg・・・」と思って買いたくなりますが、天日干しまでの間に冷蔵庫に入れる場所がありませんので、泣く泣く諦めました💧
梅というと・・・
「梅を漬けると、3年は続けないといけない」
「梅干し作りは、毎年続けないといけない」
という言い伝え、聞いたことありますか?
梅干し好きなので、できる限り毎年作りたいですが、チキンな性格なのでやめるとき「何かあったらどうしよう」と今からドキドキしています💦💦