梅干し、完成

6月に梅の下漬け、しそ漬けを行い
冷蔵庫で保管すること1ヶ月半…

ようやく晴れる日が続いたので
天日干しができました〜🤩

梅干しは、晴れた日に3日間連続で天日干し
をしましょうと、いろんなサイトや梅干し
作りの本には書いてあります

しかし、近年の猛暑は気温が高すぎるので
2日くらいで梅の様子を見ながら終了とする
ことが多いです

以前、干しすぎて水分が蒸発し、干し梅に
した経験もありますしね…😅
あれは悲しい経験でした💦

今年も1キロずつ竹ざるに干して、4キロ
作ったので4回、天日干し頑張りました!

この猛暑のなか、ベランダに出て梅干しを
ひっくり返し😫背中がジリジリ暑かった〜

苦労の甲斐あって、美味しそうな梅干しが
できました😆これで来年まで大丈夫!

これはほんの一部ですが、完成品です😎
天日干しの後は、梅酢に戻しています


f:id:ume-choco:20220810160003j:image